Инфа из этого материала поможет тебе и правильно выбрать шрифт, и обосновать свой выбор перед клиентом/командой.
Разбираться в шрифтах полезно всем фрилансерам. Если ты Software Engineer или Web Developer, то тебе понадобится сделать портфолио, а когда придет время запускать собственный стартап – оценивать работу веб- и граф-дизайнеров. Чем больше мы пишем, тем больше убеждаемся: многие навыки универсальны. Типографика – один из них. Наряду с аватаром клиента, кстати.
Шрифты можно разделить на 2 больших класса: по анатомии и по назначению.
Анатомия:
Еще есть Slab Serif – брусковые шрифты с выразительными прямоугольными засечками. И миксы Serif и Sans Serif, в которых сочетаются символы с засечками и без.
Назначение:
Также на выбор шрифта влияет будущий носитель. Откуда будет читаться текст: сайт, приложение, картинка в соц. сети, полиграфия (буклеты, визитки), баннер, etc.
Для заголовков, подзаголовков, слоганов и команд используй шрифты без засечек из семейства Sans Serif. Проверенные примеры: Helvetica, Helvetica Neue, Avenir, Tahoma. Такая типографика хорошо работает на сайтах, в приложениях, лого и графических продуктах.
Для длинных текстов: статьи, описания категорий, письма, etc, используй шрифт с засечками, семейство Serif. Длинный текст с такой типографикой удобнее для чтения. Проверенная классика для длинных форм: Calluna, Georgia.
Рукописные шрифты в дизайне могут стать поводом для холивара. Одни считают: типографика должна быть емкой, читабельной и минималистичной. Другие (в основном клиенты) хотят иногда элегантности, утонченности и роскоши.
Рукописные шрифты с вязью и завитками читаются труднее антикв и гельветики, используются скорее для декора, чтобы привлечь внимание. Их можно встретить на лого, печатной продукции типа флаеров и визиток, открытках, в книжном издательстве. Использовать рукописные шрифты или нет – вопрос твоего вкуса и заказа.
Мы писали о том, что выбор цветов в дизайне зависит от контекста: тематики продукта, вкусов аудитории, желаемых эмоций и ассоциаций. С типографикой та же история. Шрифты несут смыслы и вызывают ассоциации. Как и цвета, шрифты должны гармонировать с продуктом и носителем, правильно “отыгрывать” на аудиторию, восприниматься так, как тебе бы этого хотелось.
Рекомендации:
Главное: шрифт должен дополнять продукт и носитель, а не контрастировать с ним. Услуги адвоката или политтехнолога, описанные шрифтом Starborn (как с упаковки куклы барби) будут восприниматься странно. Детский аниматор с типографикой на сайте в духе готического алфавита – тоже. Что делать?
Изучить аудиторию: вкусы, бекграунд, триггеры. Проанализировать продукт и сформулировать, как его визуальная оболочка должна коммуницировать с аудиторией.
Кроме конструкции и смысловой нагрузки шрифта важна типографическая верстка:
Хочешь прокачаться в типографике? Научиться разбираться в стилях шрифтов и выбирать правильные под разные задачи? Регистрируйся на коучинг «Графический дизайнер: вектор бренда». Здесь сильный блок по типографике: от основ и инструментов работы с текстом до семейств шрифтов и правильного применения в зависимости от контекста.
P.S. Вот несколько полезных сайтов по шрифтам:
По материалам: wayup.in