Здесь не о цветах и шрифтах, а о фундаменте – информации. Знания о ресерче и построении тематической карты, диаграмм сходства, интервью целевой аудитории пригодятся тебе, чтобы сделать крутой стартап или попасть в команду профи.
В основе удобного, понятного и сильного дизайна – информация об аудитории, ее боли и продуктах конкурентов. Затем: о UI/UX-карте и визуальной части собственного проекта – сайта или приложения.
Чтобы понять, что болит у нашего юзера нужно знать кто он, составить аватар целевой аудитории. В фундаменте аватара 6 ключевых вопросов:
Здесь мы рассказываем, как составить аватар пользователя и зачем тебе это уметь.
Дальше: определить боль целевой аудитории и попасть в ее решение. Чем польза нашего продукта отличается от конкурентного и как сделать ее уникальной? Так, скорее всего, мыслили разработчики IKEA PLACE – приложения дополненной реальности, которое не просто показывает пользователю мебель в каталоге, а помещает предмет в пространство комнаты.
Брейнштормить тоже нужно правильно. Есть техника Диаграммы сходства и работает это так:
В классическом формате Диаграммы сходства – это белая доска и набор стикеров. На пункте 2 – формировании вопросов – вопросы записываются на стикеры и клеятся на доску. Таким образом создаются категории будущего проекта. Во время пункта 4 участники наклеивают ответы в нужные группы. Главное условие: каждый ответ должен нести максимальную пользу и идти от абстрактного к точному.
Вопрос: мы делаем интернет-магазин косметики на рус-укр аудиторию. Как нам увеличить доверие клиентов и сделать сервис лучше, чем у конкурентов?
Ответ: сделаем возможность “примерить” декоративную косметику. Как одежду в магазинах. Чтобы цвет и блеск, например, помады, менялся на губах модели. А к ароматам кроме текстового описания подберем еще и видео, чтобы погрузить в опыт.
Вместо стикеров, маркеров и белой доски для Диаграмм сходства вполне подойдет Whiteboard Miro – это то же самое, только виртуально. Здесь мы больше рассказываем об инструментах.
User Experience Map – это то, каким будет опыт пользователя при взаимодействии с твоим проектом. Есть 3 типа таких карт:
Карта эмпатии поможет тебе понять настрой пользователя. Его чувства, ожидания, мысли и мотивацию к действиям по отношению к твоему продукту. Поможет вызвать эмпатию к продукту.
Составление карты путешествия начинается с компиляции целей и действий пользователя. Затем основа дополняется мыслями и эмоциями, чтобы создать повествование. Повествование превращается в визуализацию, используемую для передачи идей, которые будут использоваться в процессах проектирования. Карта помогает определить конкретные точки взаимодействия с клиентом, которые вызывают боль или удовольствие. Убрать разрозненность и понять пути юзера.
На коучинге «Веб-дизайнер: счастливый билет в Таиланд» ты узнаешь, как проектировать удобные и стильные интерфейсы. Мы научим тебя работать с цветами, типографикой и композицией, научим делать прототипы и строить UI/UX архитектуру. Регистрируйся сейчас и воспользуйся рассрочкой на срок до 12 месяцев без процентов.
По материалам: wayup.in