Почему готовые цветовые палитры в дизайне не работают

  • 05.07.2020

Мы разберем, как функционирует цвет. Почему от кислотного неона у нас болят глаза, мягкий полупрозрачный синий успокаивает, а цветовая радуга не всегда ассоциируется с атмосферным явлением. И как со всем этим работать в дизайне.

Почему готовые цветовые палитры в дизайне не работают / WAYUP

Два разных красных в двух парах глаз

Цвет и композиция – основа информационного продукта. Это может быть сайт, приложение, макет печатного издания или портфолио в PDF. Цвет в дизайне формирует настроение и несет посыл. Например, чистый красный, может читаться агрессивно и вызывающе, черный и темно-синий – говорить о строгости, неон – о футуристичности, современности.

“Когда я прошу 50 человек представить красный цвет, то не находится и двух, которые представят один и тот же красный. Каждый в воображении имеет другой оттенок”. Иоганнес Иттен

Кстати, “Искусство цвета” Иттена – базовая книга для дизайнера. Так что если еще не читал/а – скорее читай. И погугли теорию цвета Кандинского.

Почему мы ассоциируем цвета именно так

Разные люди воспринимают одни и те же цветовые сочетания по-разному. Наши мамы воспримут радугу как радугу, подумают, вероятно, о дожде, а 20-летние люди могут считать ее символом поддержки ЛГБТ-сообщества. А уже в Западной Европе и Америке и люди возраста наших мам считают именно так.

Почему готовые цветовые палитры в дизайне не работают / WAYUP

Восприятие цветов зависит от возраста, среды, культурных особенностей и вкуса, традиций. При выборе цвета важен контекст – кому адресован продукт, тематика – суть продукта, среда, в которой используется. Цвет – это послание и тебе нужно знать, как послание будет считано аудиторией.

Как работает цвет

Представь яркую светоотражающую кислотно-салатовую куртку велосипедиста. Увидишь такую на улице – и больно смотреть. Кроме ассоциаций цвет имеет физическое воздействие. Температура, насыщенность и оттенок могут сделать дизайн интенсивным, агрессивным или наоборот, спокойным и невыразительным.

Чем насыщеннее цвет, тем сильнее и активнее он воздействует. Холодные цвета и оттенки более просты для глаз, восприятие и обработка холодного цвета требует меньшего времени, чем теплого, потому что они имеют меньшую частоту. Поэтому холодные цвета воспринимаются как успокаивающие, расслабляющие, ассоциирующиеся с положительной уверенностью. Теплые – активные, сильные, возбуждающие и волнующие.

Почему готовые цветовые палитры в дизайне не работают / WAYUP

На этом вебинаре мы расскажем тебе, как создавать крутой дизайн и брать заказы на фрилансе. Бесплатно.

Круг Иттена, пропорции и контраст

В колористике, как и в музыке, есть законы гармонии. Гармонирующие цвета сочетаются друг с другом, дополняют, они созвучны и в дизайне смотрятся хорошо. Подбираются такие комбинации по кругу Иттена:

  • Монохроматические – 3 цвета один за другим
  • Комплиментарные – 2 противоположных цвета
  • Триадические – 3 противоположных с интервалом в 3 цвета

В общем, смотри схему ниже.

Почему готовые цветовые палитры в дизайне не работают / WAYUP

Контраст и правило 60-30-10

Хорошо работают контрастные цветовые схемы: холодный и теплый, насыщенный и бледный.

60-30-10 – это соотношение цветов в твоем проекте, где 60 – основной, 30 – второстепенный и 10 – акцент.

Второстепенный цвет и акцент легко выбрать, когда у тебя есть основной. Выбирая основной, ответь на вопросы:

  • Почему именно с этим цветом ты хочешь ассоциировать бренд
  • Какие ассоциации ты хочешь вызвать цветом у аудитории
  • Выполнит ли цвет твои задачи с твоей аудиторией

Для сильного, интенсивного послания используй теплые цвета. Для спокойного, располагающего – холодные.

После выбора цветов тебе пригодятся знания о пустом пространстве в дизайне. Когда white space делает композицию более читабельной и удобной для восприятия.

Вдохновляйся природой

С цветом происходит еще такая штука: его трудно высчитывать в голове. Перебирать бекграунд, вкусы, культурные особенности аудитории и визуализировать эти данные в форме цвета. Иногда мы хотим увидеть пример, картинку и сказать: вот, это то что мне нужно. И часто именно в картинке все составляющие сходятся.

Почему готовые цветовые палитры в дизайне не работают / WAYUP

Нужные эмоции и ассоциации заложены в природных сценах.
Закат солнца над лесным пейзажем – спокойствие, романтика, нежность.
Небо во время шторма с молниями – агрессия, страх, энергия, сила.
Иногда достаточно посмотреть на картинку, разложить ее на цвета и ты увидишь нужные ассоциации.

Хочешь научиться работать с цветом и композицией? Научиться подбирать комбинировать, рисовать, работать с Photoshop и Illustrator? Уметь делать иконки, логотипы, иллюстрации? Регистрируйся на коучинг «Графический дизайнер: вектор бренда».

Зарегистрироваться

По материалам: wayup.in

Tags
GeekBrains

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Please mark all required fields.