В этой заметке я хочу отрефлексировать пережитый опыт участия в онлайн-интенсиве от основателя студии PINKMAN и рассказать о нем другим. Надеюсь моя история сможет помочь ребятам, которые не знают с чего начать свой путь в дизайне и тем, кто уперся в потолок своей карьеры.
В декабре 2019-го я вернулся из армии заряженный на то чтобы пойти, да стать уже нормальным дизайнером. Перед призывом, я полгода поработал в студии и понял, что если хочешь быстро расти, то нужно идти работать в команде с профессионалами. После новогодних праздников, я открыл Тэглайн и начал бомбить эйчаров и арт-директоров всех известных мне студий. Спустя две недели и пару тестовых заданий, я написал Мише Розову в фейсбуке: «так и так, хочу у вас работать, портфолио у меня стрёмное, давайте я вам тестовое задание выполню». Вот что он ответил:
И вот я уже пошел ресерчить сайты студий, как вдруг…
(прошу прощения за коряво написанную фамилию Димы Барбанеля)
Вас когда-нибудь кастдевил потенциальный работодатель? А теперь представьте моё удивление, от такого поворота!
Я всегда с некоторым недоверием, или даже опаской, смотрел на всякого рода онлайн курсы. Ну вы знаете, эти девочки и мальчики, которые гарантируют вам стажировки в больших компаниях если вы прослушаете 40 видео-лекций записанных 2 года назад. Но я решил вписаться! Меня подкупило, то что и для организатора, и для я участников это был эксперимент и точно никто не знал, чем всё закончится. Плюс к этому, формат предполагал интенсивную практическую нагрузку под личным руководством организатора, а не прослушивание очередных лекций про Баухаус и Дитера Рамса. И вообще, быть первым в каком-то движняке, довольно прикольно. Хотя не буду скрывать, что изначальный порыв Миши, с которым он начал «впаривать» свой курс, сбил меня с толку.
К слову, тестовое задание я выполнил «ну на троечку», тут ничего интересного.
За пару дней до начала интенсива, организатор добавил всех участников в чатик в телеграме и расписал, как будем жить следующий месяц.
Кратко:
Первые занятия проходили целиком в фигме. У каждого из нас был файл в котором мы работали. В файле под каждое занятие была отдельная страница. Каждый участник заранее пошэрил Мише доступ к файлу, чтобы он мог туда заходить и делать свои замечания. У него тоже был отдельный файл, в котором проходили занятия. На занятиях он шэрил свой экран и показывал «че да как» работает.
Файл в котором проходили занятия
Первое занятие было посвящено стилизации. Задача выполнялась онлайн. Миша заходил лично каждому в фигму и начинал разносить. Поэтому каждый видел и слышал, как тупит его товарищ. Поначалу тупили все и очень много. То размер экрана выберут не тот, то начнут скрещивать рефы. Я например, начал тупо перерисовывать экран страницы Apple. Мне повезло, что я вовремя подглядел, как Миша разносит остальных, и начал делать то что нужно. В последствии, это меня ни раз выручало. Смотришь на ошибки остальных—исправляешься сам.
Вот такой результат у моей первой работы. По иронии, моя последняя работы рифмуется с первой.
Во время выполнения этого задания мне открылся инсайт, что это супер простая деятельность, которая круто прокачивает тебя. И как тупо, что я раньше до этого не додумался, хотя вроде все говорят: «КОПИРУЙТЕ ЧУЖИЕ РАБОТЫ, РАБОТАЙТЕ С РЕФАМИ».
Домашка: на глаз скопировать сетку из двух макетов и по ней расставить те же элементы.
Следующее занятие, что логично, было посвящено именно сетке. В общем, суть домашек была в том, что Миша давал задание, которе изначально требует чуть больше навыков и знаний, чем есть у нас на тот момент. А потом когда мы настрадаемся он показывает, как можно выполнить эту задачу, используя специальные инструменты.
После первой домашки я уж было подумал, что все это не так уж и сложно и можно свесить ножки и не напрягаться. Оххх как я ошибался
На втором занятии была куча материала. Но это полбеды, после занятия, на нас упало целых ШЕСТЬ заданий, которые нужно было сделать к вечеру понедельника.>>В этот момент я почувствовал всю ИНТЕНСИВНОСТЬ <<Удивительно, но стыд и нежелание быть публично разнесенным Мишей оказались отличным мотиватором. Не хочешь опозориться — вкалываешь и превозмогаешь. (важно упомянуть, что я говорю про себя, и не знаю о внутренней мотивации других участников).Какие были задания на выходные:
Второстепенные задания, которые забрали у меня примерно день работы
По порше задание было примерно такое: надо взять 2 рефа и по ним стилизовать реальную страницу по выбору машины со всеми имеющимися элементами.
С правого рефа нужно было взять верстку, с левого стиль отображения машины
Страница выбора машины
В работе над порше я почувствовал, что мне становиться трудно. Я понял, что текущих навыков не хватает и нужно реально учиться и напрягаться. В этот момент я начал вкуривать, как работает вертикальный ритм, как настроить сетку, как расставить акценты на странице.
С такого ужаса я начинал ?
Периодически Миша сам ходил по файлам и смотрел кто чем занят. Вот как-то раз у нас случился такой разговор, который очень сильно меня бустанул.
Он показал, где мой макет корявый и как это исправить
По итогу, у меня получилась просто хорошая страница. Смотря на работы других участников, я понимал, что мне было куда расти. Но этот опыт помог мне научиться пользоваться сеткой, вертикальным ритмом и осями, что, как кажется, куда важнее чем хороший понт.
Такая страница получилась у меня в конце (сидения и машину мы рисовали в фигме)
Реф для города
Задание: делаем себе изометрическую сетку и по ней, всей группой, рисуем город. Хоспаде, кажется в этот момент интенсива я начал страдать. Ибо масштаб работы никак не соответствовал объему времени.
Отдельной болью было решить в группе, какой город выбрать, какие цвета, дневной или ночной и пр.
В конечном счете, надо просто начать делать. По ходу, определили так: я делаю сетку, ребята начинают рисовать дома, а я в это время делаю карту города.
За выходные мы успели не много, поэтому доделывали все в спешке уже в понедельник. Как видно, по палитре мы не смогли договориться и тупо взяли палитру из рефа.
В нашему счастью задание по городу продлили до четверга, поэтому мы смогли доделать город до более или менее приличного вида. Хотя и его доделывали в спешке в день сдачи. Не сказать, что он получился у нас самым топовым, у других групп были прям сильные города с кучей деталей и прочими ништяками. Но мы были довольны. После работы над городом, наша группа действовала более слаженно.
Финальный вариант города
Задние было таким: вот вам страница Букинга, выберите себе реф для верстки, реф для иллюстрации и соберите дизайн. Сначала, я подумал, что после работы над порше я все быстро сделаю и не буду тупить. КАК БЫ НЕ ТАК!
Эту страницу надо было переделать
Что меня сильно затормозило в этой части, это выбор рефов. Я думал следующим образом: «Захерачу брутализм, выделюсь на общем фоне». Как я понял уже в конце интенсива, это мое намерение порой сильно мешает делать хорошие продукты.
Первый набор рефов
Мои попытки сделать что-то вменяемое
На этом задании многие начали буксовать, что меня немного успокоило. Приятно осознавать, что ты тупишь не один. Поэтому мы решили, что на одну домашку отводиться два занятия, не успеваешь в дэдлайн — не получишь комментов от Миши, но можешь продолжать делать в свое удовольствие. Первый дэдлайн я проворонил, поэтому у меня было еще 4 дня чтобы что-то сделать. Но что вызывало у меня дикую боль, это тот уровень (простихоспаде) креатива, который показывают другие участники. Я смотрел на их макеты и понимал, что в век бы не додумался до таких решений. В общем, боль и угнетение.
После четвертого занятия, которое было посвящено разбору работ по букингу и 3D сетке, я понял, что ботлнэк моей работы, это рефы. Поэтому я пошел на Беханс собирать еще рефов. Примерно через 4 часа ресерча получилось что-то вменяемое.
Второй набор рефов
Это сильно помогло. Я заново собрал макет, поменял сетку и элементы интерфейса, черный цвет оставил (потому что ?)
Хорошо, но как-то пусто
Следующая проблема —иллюстрации. Моя вечная боль. Я, как и многие могу взять фотку и по ней сделать набросок иллюстрации. Даже больше, я могу сделать набросок карандашом и по нему сделать иллюстрацию, но 1. это вызывает у меня неистовую боль 2. на это уйдет какое-то огромное количество времени.
Но от задания никуда не деться, поэтому я решил превозмогая боль начать рисовать.
Спустя 5 часов, я понял, что времени у меня мало, а на эту иллюстрацию я потрачу еще часов 10. Потому решил искать альтернативные варианты. Решение пришло из предыдущих заданий! Я подумал: «Почему бы и не впихнуть в макет изомерию, с которой дела у меня сильно лучше?»
Стало лучше, но все еще нужны иллюстрация на первом экране
Иллюстрации все еще не хватало. Я решил накидать заплатку, чтобы посмотреть, как это может выглядеть. В этот момент в мою фигму пришел Миша и оставил комментов.
проорал в голос с этих комментов ?
Здесь Миша показал, как можно поставить уже имеющиеся элементы, чтобы стало хорошо и какие цвета взять для иллюстрации
Все это происходило уже в день сдачи, поэтому я напрягся, нашел простенький реф для иллюстрации, и собрал окончательный вариант макета.
Финальный вариант
Пятое занятие было посвящено 3D иконкам. Миша показывал, как пользоваться Cinema 4d. Домашка была такой: вот вам реф, нужно сделать иконки в тридэ, чтобы там были приятные материалы и геометрия.
Реф для иконок
По сравнению с другими мне чуть-чуть повезло. На новогодних праздниках я увлекся туторами по синеме и уже умел собирать базовую геометрию и пользоваться приколюхами из мографа. Ну и с анимацией давно дружил.
Результат недельной возни с туторами
Мой путь страданий продолжался. Потому что сделать хорошие иконки, не так просто. Это же и свет надо настроить, и геометрию хорошую сделать, и материал приятный создать. В общем забот уйма, времени как всегда в дефиците. В моем случае, весь интенсив это большой цейтнот, когда надо успеть сделать хорошо при недостатке времени на продумывание каких-то супер фишек.
В первом подходе я собрал какую-то дичь.
В один момент, на разбор работ на занятиях стало не хватать времени + синема не фигма, там онлайн не поработаешь. Поэтому Миша начал записывать скринкасты с фидбэком.
Что я важного понял на этом этапе — работа в синеме это всегда эксперимент. У тебя есть задача и набор гипотез, а дальше ты просто пытаешься их применить и смотришь, что получается. Изменил интенсивность цвета — рендер, изменил бамп—еще рендер; и так пока в голове не прозвучит: «КААААЙФ».
В один момент твои эксперименты приводят тебя к такому результату, и через него ты уже видишь очертания остальной концепции.
В итоге, мой метод проб и ошибок, привел меня к такому результату:
Задача выбрать сервис и придумать идею для него появилась у нас, когда у некоторых еще был не сдан букинг, а иконки только начали делать.
Работа по сервису была поделена на этапы:
Ссылка на подробное описание задания.
Напомню, что одни задания появлялись раньше, чем заканчивались другие. Поэтому я доделал иконки и потом уже перешел к сервису. Я выбрал из списка сервисов несколько претендентов и начал накидывать идеи для user story. Я решил, что выберу сервис по наиболее крутой идее.
Основной принцип придумывания историй был в том чтобы отказаться от реальности и адекватности «боли» и задать вопрос «А что если..?» Здесь особой сложности не было, поэтому я накидал стори буквально за часик раздумий.
У некоторых участников этот этап вызвал какой-то, неожиданный для меня, трабл.
С этого объяснения задачи я тоже знатно орнул. Кстати у Андрея получилась крутая работа, так что не зря прошли мучения. Думаю он мне простит, то что я выложил этот отрывок переписки :3
В итоге, я выбрал user story: «Хочу выложить свой профиль на сервис, и ничего не искать». Это была идея прикрутить к сервису Локалс механику тиндера. Мол свайпаешь квартиры, лайкаешь и тд. Юзер флоу я накидал довольно быстро. Впоследствии он стал сильно меньше.
Последняя итерация
По скорости работы мне казалось, что сервис я сделаю довольно быстро и буду кайфовать. Но я, опять, оказался не прав. (Кажется, из моей истории можно сделать вывод, что я либо инфантильный, либо оптимист, возможно оба сразу).
На прототипе я завис очень сильно. Чтобы накидать 6 экранов у меня ушло 40 часов. Для такой задачи это очень много! Я постоянно выдумывал какую-то хрень, потом показывал ее Мише и он разносил меня. Как оказалось потом, надо было «ТУПО СДЕЛАТЬ ПРОТОТИП», а я место этого пытался добавить в него ✨дизайн✨.
В один момент я начал уж было думать, что все плохо
«Джуниоры остаются джуниорами потому что они ссут!»
.
Отдельного внимания, заслуживает момент мотивация, которую я осознал к середине интенсива. Она такая, чисто статусная — «Не быть джуном». Не быть джуном, в моем понимании, это не косячить, не просить помощи по пустяками, не тупить, и конечно не ссать использовать новые инструменты. По поводу «не ссать», на одном из первых занятий Миша обронил такую фразу: «Джуниоры остаются джуниорами потому что они ссут расти и использовать новые инструменты в работе».
Примерно на 2 занятии, когда мы проходили сетку, Миша показывал козырные работы, где элементы были неаккуратно выровнены и сказал: «Вижу такое, сразу джун!». Потом эта фраза использовалась еще чаще. По ее мотивам один из участников даже сделал стикерпак.
Это конечно внутряки, и многим будет непонятно, но я до сих пор ржу. https://readymag.com/smodel/1816300/
Спустя две итерации правок, я доделал свой прототип сервиса. На остальные этапы у меня осталось 5 дней.
Финал прототипа
Я мобилизовался, взял себя в руки и пошел херачить. По другому и не скажу. За пару часов нашел рефы, утвердил и пошел делать.
Поворотный момент всего интенсива кмк
Когда мне утвердили геометрический реф, у меня загорелись глаза. Это же какая возможность, сделать сервис с ограниченными инструментами выразительности, уууууу.
Одно из последних занятий было посвящено 3d типографике. Конечно, было всем было не до этого, но вечер после занятия я потратил на то чтобы поугорать с этим.
На тот момент в Россию только-только пришел ?? и все побежали скупать гречку
В воскресенье вечером, у меня был готов дизайн сервиса, но не были готовы тридэхи для него, адаптив и анимация. В 10 утра Миша выгружал наши работы к себе, и все, ничего уже не добавишь. Я надеялся, что если успею сделать тридэ за 3 часа, то времени хватит еще и на анимацию с адаптивом (и все же я наивный человек, ага).
По итогу, примерно 6 часов я потратил на тридэхи, и остальное время пытался сделать адаптив. Сначала мне не зашли мои работы, но спустя время, я понимаю, что модельки получились кайфовые!
Полностью на мой сервис, можно посмотреть на бехансе.
На этом интенсив закончился.
Интенсив оказался мои первым опытом онлайн-образования. И это был полезный опыт. Мне кажется, что лучшее сравнение для этого опыта, это интенсивные тренировки. Целый месяц ты живешь в напряжении на пределе своих возможностей. Но после того как эта тренировка заканчивается, ты чувствуешь себя сильнее в 10 раз. Если вы когда-нибудь занимались кроссфитом, то поймете меня. И именно поэтому такой формат подойдет не всем. Кому-то не хватит времени из-за работы, кому-то не хватит воли чтобы дойти до конца.
Кто такой мидл? Для себя, я понял, что мидл-дизайнер это не супер гуру, это тот, кто умеет пользоваться инструментами, не косячит и не просить помощи у арт-дира каждые 10 минут. Именно с такими параметрами можно идти по студиям и предлагать себя.
По результатам интенсива мне присудили грейд мидла.
Работы всех участников — https://www.behance.net/wannabelike
У нас, с остальными ребятами остался чатик в котором мы продолжаем общаться на все околодизайнерские темы, или советуем друг другу решения задач по синеме.
Для меня же самым приятным было получить это сообщение
Теперь я работаю в PINKMAN и уже применяю навыки полученные на интенсиве.
Источник: ДизайнКабак
По материалам: infogra.ru
3 комментария