При создании дизайна сайта первый вопрос, над которым нужно хорошо подумать – это выбор цветовой гаммы.
Цвет играет важную роль в нашей жизни. Это касается всего, что нас окружает. И весь секрет кроется в психологии людей. Определенные цвета способны вызывать определенные эмоции.
Цветовое оформление сайта является инструментом маркетинга, который нужно уметь использовать.
Человек, впервые попадающий на сайт, за считанные секунды принимает решение оставаться ему здесь или закрыть вкладку. И огромное влияние на это решение оказывает цветовое оформление. От того, насколько грамотно подобраны цвета в дизайне сайта зависит продолжительность просмотра страницы, какое отношение у человека сформируется к продукту, совершит он в итоге покупку или нет.
При выборе цветов и оттенков для дизайна сайта не стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Существует аспекты, которые обязательно нужно учитывать.
Один и тот же цвет может по-разному влиять на человека. Это зависит от выбранного оттенка, сочетания с другими используемыми цветами. А также влияние цвета будет разным на людей разного пола, места проживания, даже эмоционального состояния!
Но всё же есть общие представления о том, как работают те или иные цвета, в каких ситуациях их лучше использовать и есть ли какие-то ограничения.
Этот цвет ассоциируется с такими чувствами как доверие, спокойствие, безопасность, лояльность. Он обладает выраженным успокаивающим эффектом. Синий цвет олицетворяет свободу и силу. И подтверждением этому служат примеры использования синего цвета такими крупными компаниями, как Facebook, Ford, Nivea, Visa, Samsung и многие другие.
Не стоит использовать этот цвет в оформлении сайтов, связанных с правильным питанием. Синий цвет – неестественный для природы.
Пожалуй, один из самых сложных цветов. С одной стороны красный ассоциируется с опасностью, гневом, огнём. Но в то же время он способен вызывать яркие чувства, важные для продаж – страсть, аппетит, энергия, сила, дерзость. Красный создает эффект срочности, поэтому часто его применяют в кампаниях с ограниченным сроком действия.
Самые яркие представители дизайна с использованием этого цвета – CocaCola, McDonald’s, Lay’s, Lego, YouTube.
Красный – очень противоречивый. Именно поэтому не все дизайнеры спешат использовать его при создании дизайна сайтов.
Ещё один сложный, неоднозначный цвет.
Жёлтый символизирует оптимизм, радость, счастье. Это цвет тепла и уюта. При виде жёлтого цвета мозг получает импульсы, в результате которых наши эмоции усиливаются, и мы воспринимаем это состояние как радость.
В то же время жёлтый служит для предупреждения об опасности. Не зря этот цвет часто используют на знаках дорожного движения.
Жёлтый нужно использовать осторожно, правильно сочетать с другими цветами и не перенасыщать им дизайн.
Оранжевый цвет близок по значению к жёлтому. Он вызывает ощущение тепла, дружелюбности, энергии, радости.
Но опять же важно правильное сочетание и позиционирование этого цвета.
Цвет, без которого сложно себе представить сайты о здоровом питании или летнем отдыхе. Зеленый – это цвет природы. Он символизирует здоровье, свежесть, чистоту и рост.
Этот цвет также полюбился представителям финансовой сферы – банкам и биржам, потому что создаёт чувство гармонии и спокойствия.
Цвет, который ассоциируется с богатством и превосходством. Его любят использовать престижные марки для правильного позиционирования себя.
Поскольку этот цвет получается путём слияния двух цветов – синего и красного, то и его характеристика заключается в сочетании силы и энергии красного и свободы и спокойствия синего.
В зависимости от оттенка и преобладания синего или красного будет производиться соответствующий эффект.
Цвет, выражающий элегантность и роскошь. Классический, лаконичный цвет, который часто используют в своём фирменном стиле люксовые бренды.
Черный используют и сам по себе, и в сочетании с другим классическим цветом – белым, и в сочетании с яркими цветами. В любой ситуации чёрный – это про уверенность в себе, серьезность и решительность.
Традиционный цвет, который ассоциируется со свободой и чистотой. В современном дизайне сайтов приветствуется использование белого пространства для создания ощущения простора.
Это цвет, не имеющих никаких противоречий. Он символизирует совершенство.
Но не допускайте, чтобы использование белого цвета в дизайне создавало ощущение пустоты и тоски. Для этого умело используйте другие яркие цвета при создании деталей.
Вся теория сочетания цветов начинается с цветового круга Ньютона. Приёмы сочетания, которые использовал Ньютон не были безупречными, но сама идея была взята за основу.
Сегодня цветовой круг, с помощью которого подбираются сочетания цветов выглядит так.
Круг разделен на 12 секторов, в каждом из которых представлено несколько оттенков цвета от светлого в центре круга к тёмному.
Для выбора правильного сочетания существует несколько схем:
Прогресс преследует нас повсюду и сейчас нет необходимости сидеть с напечатанным кругом цветов, крутить его и вертеть, чтобы выбрать подходящий цвет.
Гораздо быстрее и проще сделать это с помощью онлайн-сервисов. На каждом из сайтов есть дополнительные функции. Например, можно увидеть пример веб-страницы с выбранными цветами и посмотреть, как будут выглядеть цветовые блоки.
Чтобы дизайн сайта привлекал внимание, но при этом не отталкивал нужно знать значения и эффект влияния основных цветов и уметь их сочетать. При этом ориентироваться стоит не только на свои предпочтения, но и на целевую аудиторию, цвета, используемые в логотипе компании или на упаковке продукта.
По материалам: wayup
6 комментариев